山形県内で販売している商品

純米大吟醸
吟雅凛匠

原料米(精米歩合):兵庫県産山田錦(40%)
容量:300ml, 720ml, 1800ml
アルコール度数:16.5%
日本酒度:+1.5〜+2.5
酸度:1.85〜1.95

 吟雅凛匠(ぎんがりんしょう)
兵庫県産山田錦を精米歩合40%まで磨いた米で造った純米大吟醸。モンドセレクションにおいて、1800ml2010年~2019年まで10年連続最高金賞受賞、 「料理王国100選」2016年認定品。

純米大吟醸

原料米(精米歩合):山形県産美山錦(45%)
容量:1800ml
アルコール度数:16.0%~16.9%
日本酒度:+2.5〜+3.5
酸度:1.50〜1.60

 厳密な温度管理で発酵させた純米大吟醸の定番酒。フルーティな吟醸香とすっきりとした辛口の味わいが特徴です。

清酒大山
純米吟醸

原料米(精米歩合):山形県産米(50%)
容量:720ml, 1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+3.5〜+4.5
酸度:1.25〜1.35

 芳醇なやわらぎと巾、上品な芳香とのどごしの良さが特徴の純米吟醸酒です。山形県産米を50%まで磨いて、丁寧に低温醸造した淡麗辛口のお酒です。燗酒コンテスト2013「極上燗酒部門(ぬる燗で審査)」において金賞を受賞しました。また2013年9月に行われた第12回日本全国美酒鑑評会「2回火入れ部門」において、大賞(総合点1位)となりました。

純米吟醸
出羽燦々55

原料米(精米歩合):山形県産出羽燦々(55%)
容量:720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+2.5~+3.5
酸度:1.65~1.75

 山形県が誇る酒造好適米「出羽燦々」を自社精米工場で丁寧に磨き上げ、 細やかな造りを心掛け、香りと味わいに繊細さとキメ細やかさを求めて醸しました。 香味は穏やかながらブランデーなどの洋酒を彷彿とさせるジューシーで甘さのある香り、 「出羽燦々」の特徴である柔らかく巾のある味わいとキレの良い後味に仕上がりました。 山形県内限定の商品です。

純米吟醸
吟彩華

原料米(精米歩合):山形県産出羽燦々(55%)
容量:1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+1.5〜+2.5
酸度:1.25〜1.35

 上品で穏やかな芳香と冷水のごとき切れ味の純米吟醸酒です。山形県の酒造好適米「出羽燦々」を使って醸造しました。

清酒大山
特別純米酒 十水

原料米(精米歩合):山形県産はえぬき(60%)
容量:720ml, 1800ml
アルコール度数:15.0%
日本酒度:-5.5〜-6.5
酸度:1.70〜1.80

 コクのある濃醇な味わいと酸味が調和したしっかりとした純米酒です。洋食や油っぽい食事とも相性良く楽しめる「濃醇旨口」なお酒を志向し、江戸時代に行われていた「十水造り」を現代に再現。 ワイングラスで美味しい日本酒アワード2017&2018メイン部門において2年連続最高金賞など、多くのコンテストや品評会で高評価を頂いております。

特別純米酒

原料米(精米歩合):山形県産米(60%)
容量:180mlワンカップ,180ml,
            300ml,720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+3.0〜+4.0
酸度:1.45〜1.55

 厳密な温度管理で発酵させた純米大吟醸の定番酒。フルーティな吟醸香とすっきりとした辛口の味わいが特徴です。

特別純米にごり

原料米(精米歩合):山形県産米(60%)
容量:720ml
アルコール度数:14.0%~14.9%
日本酒度:+2.5〜+3.5
酸度:1.40〜1.50

 ろ過機を通さないで、原酒そのままを割水しました。ほのかに立ち上る若々しいフルーティな香り。口あたりは限りなく軽快でドライ。淡麗辛口のにごり酒をぜひお試し下さい。

特別純米超辛口
愛心酒

原料米(精米歩合):山形県産米(60%)
容量:300ml,720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+10.0〜+11.0
酸度:1.25〜1.35

 辛口の厳しさが優しく包みこまれ、端麗できめ細やかな中にも芳醇さの感じられるソフトな超辛口のお酒です。

特別純米酒原酒
原蔵

原料米(精米歩合):山形県産米(60%)
容量:720ml,1800ml
アルコール度数:17.0%~17.9%
日本酒度:+3.5〜+4.5
酸度:1.50〜1.60

 絹のようにきめ細やかな口当たりと、濃醇でなおソフトなふくらみを感じさせる味わいが調和した辛口の純米原酒です。

特別純米酒
杉の香慕情

原料米(精米歩合):山形県産米(60%)
容量:720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+4.0〜+5.0
酸度:1.35〜1.45

 最高級の秋田杉から職人の手で作られた杉樽で熟成させた樽酒です。すっきりとした口当たりと上品な杉の芳香が自慢です。

特別本醸造
超辛口

原料米(精米歩合):山形県産米(60%)
容量:720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+10.0〜+11.0
酸度:1.00〜1.10

 あらゆる余分な味を削ぎ落とし、飲むほどに力強いコシへと昇華する超辛口の本醸造酒です。

本醸造
ささの舞

原料米(精米歩合):山形県産米(65%)
容量:180mlワンカップ,180ml,
   300ml,720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+3.5〜+4.5
酸度:1.00〜1.10

 冷やから熱燗まで楽しめる本醸造の定番酒。かすかな吟香も感じられるキレの良い淡麗辛口のお酒です (「ささ」とは酒の古称)。

本醸造原酒
ささの舞

原料米(精米歩合):山形県産米(65%)
容量:720ml
アルコール度数:18.0%~18.9%
日本酒度:+3.5〜+4.5
酸度:1.15〜1.25

 本醸造「ささの舞」を加水せずに瓶詰めした原酒です。淡麗辛口ながらしっかりとした味わいを楽しめます。

本醸造
飛切

原料米(精米歩合):山形県産米(60%)
容量:180mlワンカップ,180ml,300ml,
   720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+3.5〜+4.5
酸度:0.95〜1.05

 山形産の米を使った本醸造酒は、その名の通り飛び切りのキレの良さ。燗酒にまたとなく最適です。

本醸造
生酒

原料米(精米歩合):山形県産米(65%)
容量:300ml,720ml
アルコール度数:14.0%~14.9%
日本酒度:+3.5〜+4.5
酸度:1.15〜1.25

 フレッシュな吟香も爽やかに味わいまろやかな本醸造生酒。冷やしてお召し上がり下さい。

普通酒
金選

原料米(精米歩合):山形県産米
容量:180mlワンカップ,180ml,
            300ml,360ml,720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+1.5〜+2.5
酸度:1.20〜1.30

 冷やでも燗でもすっきりとした香りとのみ飽きしない口あたり。手間を惜しまない自信のレギュラー酒です。

普通酒
パック酒

原料米(精米歩合):山形県産米(60%)
容量:900ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+1.0〜+2.0
酸度:1.25〜1.35

 冷やでも燗でもすっきりとした香りと飲み飽きしない口あたり。贅沢に料理酒として使えば最高の調味料。

リキュール

山形カクテルふるふる
〜ラ・フランス〜

原料料:日本酒、ラ・フランスの石焼きジャム、
    レモン果汁
容量:138ml
アルコール度数:7.0%

 弊社の純米酒がベース酒の日本酒カクテル「山形カクテルふるふる」。
山形県産ラ・フランスから作られた「石焼きジャム」を使い、「やまがた」がたっぷり詰まった商品ができあがりました。
ご自宅で、飲食店で、旅先で、お花見、BBQ、芋煮会、お土産やプレゼント等々、様々なシーンでお楽しみください。

山形カクテルふるふる
~りんご~

原料料:日本酒、りんごの石焼きジャム、
    レモン果汁
容量:138ml
アルコール度数:7.0%

山形県産りんごから作られた「石焼きジャム」を使い、「やまがた」がたっぷり詰まった商品ができあがりました。
ご自宅で、飲食店で、旅先で、お花見、BBQ、芋煮会、お土産やプレゼント等々、様々なシーンでお楽しみください。