山形県外で販売している商品

純米大吟醸
吟雅凜匠

原料米(精米歩合):山形県産雪女神(35%)
容量:300ml, 720ml, 1800ml
アルコール度数:16.5%
日本酒度:+0.5〜+1.5
酸度:1.35〜1.45

 吟雅凛匠(ぎんがりんしょう)
山形県産雪女神を精米歩合35%まで磨いた米で造った純米大吟醸。モンドセレクションにおいて、1800ml2010年~2019年まで10年連続最高金賞受賞、 「料理王国100選」2016年認定品。

純米大吟醸
瑞祥大山

原料米(精米歩合):山形県産出羽燦々(50%)
容量:720ml
アルコール度数:17.0%
日本酒度:+1.0~+2.0
酸度:1.65~1.75

 フルボディタイプのふくよかな旨みと麹米由来の上品な甘みが膨らみが ハリのある酒質。上槽後に無濾過無調整のまま生詰めした際に閉じ込められた 微かな炭酸が心地よく、旨みのある味わいながらキレの良い後味です。

            大山
          純米大吟醸

原料米(精米歩合):雪女神(45%)
容量:720ml,1800ml
アルコール度数:16.0%
日本酒度:-1.0~±0
酸度:1.60~1.70

 山形県産の酒造好適米を自社精米工場にて45%まで丁寧に精米し、厳密な温度管理で香り豊かに仕上げた純米大吟醸の定番品。

槽掛雫酒大吟醸

原料米(精米歩合):山形県雪女神(35%・35%)
容量:720ml
アルコール度数:16.0%~16.9%
日本酒度:-1.0~±0
酸度:1.8~1.9

 「雪女神」500キログラムの小さな仕込みで、伝統的な槽で圧力を加えず搾った大吟醸の最高峰。ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016最高金賞受賞(大吟醸酒部門)。

純米吟醸封印酒

原料米(精米歩合):山形県産出雪女神 他(50%)
容量:720ml、1800ml
アルコール度数:15%
日本酒度:+1.5~+2.5
酸度:1.75~1.85

 派手さを求めず限りない透明感が漂う素直な味わいを目指した純米吟醸酒。
果実のようなやさしい旨味と酸味のあるジューシーなふくらみが感じられる味わい。

大山
特別純米酒 十水

原料米(精米歩合):山形県産はえぬき(60%)
容量:300ml,720ml, 1800ml
アルコール度数:15.0%
日本酒度:-5.5〜-4.5
酸度:1.55〜1.65

 コクのある濃醇な味わいと酸味が調和したジューシーでしっかりとした純米酒です。洋食や脂ののった食材とも相性良く楽しめる「濃醇旨口」なお酒を志向し、江戸時代に行われていた「十水仕込み」を現代に再現。多くのコンテストや品評会で高評価を頂いております。

特別純米酒

原料米(精米歩合):山形県産米(60%・60%)
容量:180mlアロマ,180ml,300ml,720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+3.0~4.0
酸度:1.5~1.6

 さらりとした口当たり、ほのかに漂う香りがやがて適度な旨味と甘未に一体となります。食中酒としておすすめです。

特別純米酒
藍色ラベル

原料米(精米歩合):山形県産米(60%・60%)
容量:720ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+3.0~4.0
酸度:1.5~1.6

 特別純米酒の装いを新たに、凛としたラベルで登場。藍色のバックグラウンドに銀箔のロゴが映え、蔵元家紋「蛇の目」と「木瓜」を配した金色の肩ラベルが華やかさを演出します。

特別純米超辛口

原料米(精米歩合):山形県産米(60%・60%)
容量:300ml,720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+11.5~12.5
酸度:1.75~1.85

 火入れ時の急冷にこだわったシャープで、キリッと引き締まったスマートな味わい。適度な厚味を感じさせる巾。飲み飽きしない逸品。

赤純米

原料米(精米歩合):山形県産米(70%)
容量:720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+4.0~5.0
酸度:1.6~1.7

 低温にてゆっくりと発酵させ、香りと旨味とキレ味のバランスを重視しました。ほど良い果実系の香りと米本来の旨味が楽しめます。

辛口純米酒

原料米(精米歩合):山形県産米(70%)
容量:300ml,720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+4.0~5.0
酸度:1.6~1.7

 ほどよい果実系の香りと、米本来の旨味が楽しめる70%精米の純米酒です。深みのある香りとソフトな辛口の調和をお楽しみください。

特別純米にごり

原料米(精米歩合):山形県産米(60%)
容量:720ml
アルコール度数:14.0%~14.9%
日本酒度:+2.5〜+3.5
酸度:1.40〜1.50

 ろ過機を通さないで、原酒そのままを割水しました。ほのかに立ち上る若々しいフルーティな香り。口あたりは限りなく軽快でドライ。淡麗辛口のにごり酒をぜひお試し下さい。

特別純米樽酒

原料米(精米歩合):山形県産米(60%)
容量:720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%
日本酒度:+2.0~+3.0
酸度:1.35~1.45

 昭和59年に経済産業大臣より伝統工芸として指定され最良の杉材で作り上げた「秋田杉桶樽」を使用し、 低温熟成させた特別純米樽酒。お湯を入れる『湯ごもり』と数回の『水振り』を施し、上品な杉の香味だけを得るために手をかけています。 キレの良い飲み口と上品な杉の芳香のバランスが心地よい味わいです。

本醸造

原料米(精米歩合):山形県産米(65%・65%)
容量:180ml,300ml,720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+4.0~5.0
酸度:1.2~1.3

 本醸造ながら吟醸を彷彿させる香りと味わいの深さは、地酒の醍醐味。調和のある軽快でソフトな辛口。

特別本醸造超辛口

原料米(精米歩合):山形県産米(60%・60%)
容量:720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+9.5~10.5
酸度:1.2~1.3

 あらゆる余分な味わいを削ぎ落とし、飲むほどに味わいが広がり、力強いコシへと昇華する超辛口。

本醸造燗麗辛口

原料米(精米歩合):山形県産米(70%)
容量:180ml,300ml,720ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+6.5~7.5
酸度:1.25~1.35

 「気軽においしいお燗酒を」との思いから生まれた、お燗専用辛口本醸造酒。スローフードジャパン燗酒コンテスト2015最高金賞受賞酒。

本醸造樽酒

原料米(精米歩合):山形県米(70%)
容量:180ml,1800ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+2.5~+3.5
酸度:1.10~1.20

 すっきりした口当たりの本醸造酒を、温度変化の少ない場所で厳選された杉樽に数日間寝かせ、 ほどよく樽の香がついた頃に瓶に詰め替えました。上品な樽香が心地よく、和食に良く合います。

カクテル用基酒

原料米(精米歩合):山形県産米(70%)
容量:720ml
アルコール度数:15.0%~15.9%
日本酒度:+4.0~5.0
酸度:1.6~1.7

 低温にてゆっくり発酵させたバランス重視の純米酒Barやパブなど洋の業態にも日本酒の魅力を伝えるべく誕生したSAKEカクテルベース酒(基酒)。

リキュール

山形カクテルふるふる
〜ラ・フランス〜

原料料:日本酒、ラ・フランスの石焼きジャム、
    レモン果汁
容量:138ml
アルコール度数:7.0%

 弊社の純米酒がベース酒の日本酒カクテル「山形カクテルふるふる」。
山形県産ラ・フランスから作られた「石焼きジャム」を使い、「やまがた」がたっぷり詰まった商品ができあがりました。
ご自宅で、飲食店で、旅先で、お花見、BBQ、芋煮会、お土産やプレゼント等々、様々なシーンでお楽しみください。

山形カクテルふるふる
~りんご~

原料料:日本酒、りんごの石焼きジャム、
    レモン果汁
容量:138ml
アルコール度数:7.0%

山形県産りんごから作られた「石焼きジャム」を使い、「やまがた」がたっぷり詰まった商品ができあがりました。
ご自宅で、飲食店で、旅先で、お花見、BBQ、芋煮会、お土産やプレゼント等々、様々なシーンでお楽しみください。

山形カクテルふるふる
~ぶどう~

原料料:日本酒、ぶどうの石焼きジャム、
    レモン果汁
容量:138ml
アルコール度数:7.0%

山形県産ぶどうから作られた「石焼きジャム」を使い、「やまがた」がたっぷり詰まった商品ができあがりました。
ストレートはもちろん、オンザロックや炭酸割りでも楽しんでいただけます。